본문 바로가기
인물

유현수 셰프 프로필 나이 식당 위치 la갈비 요리 학력 미쉐린

by knowtosee 2024. 11. 2.
반응형

유현수 셰프는 한식 대가로 미쉐린 가이드 1스타로 선정된 <두레유>와 <숙성일미> 식당을 운영하고 있습니다. 한국 음식을 대중들에게 알리며 사랑을 받은 유현수 셰프 프로필, 나이, 결혼, 아내, 가족, 학력, 식당 위치, 가격, la갈비, 미슐랭, 고기 등에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

유현수 프로필

유현수 셰프
유현수 셰프

  • 본명: 유현수
  • 영어 이름: Tony Yoo
  • 고향: 강원도 원주
  • 직업: 셰프, 요리사, 요리 연구가
  • 분야: 한식
  • 나이: 만 46세 (1978년 6월 23일생)
  • 운영 레스토랑: 두레유 (오너 셰프), 숙성일미
  • 학력: 학부 디자인학과 졸업 (학교명 미공개)
  • 경력: 강원도 홍보대사, UN 세계식량계획 WFP KOREA 셰프, 정화예술대학교 외식산업학과 교수, 전 키친플러프 셰프, 전 이십사절기 총괄, 주영국 대한민국 대사관, 농림수산부 미카를 프로젝트 멘토, 딜리셔스 서울 스토리 심사위원, D6, 샌프란시스코 아쿠아 레스토랑 셰프 등
  • 국적: 대한민국
  • 결혼, 키, 몸무게, 여자친구, 아내, 자녀 유무, 가족 사항, 군대 등은 구체적으로 알려지지 않았습니다.

 

유현수 셰프의 요리 이야기

유현수
유현수 셰프

유현수 셰프는 어릴 적부터 요리사를 꿈꾸었던 것은 아니었습니다. 대학교를 디자인을 전공하여 졸업 후 관련 회사에 취업하기도 했다고 밝혔습니다. 그러나 요리에 대한 꾸준한 관심은 있었습니다. 유현수가 21살이 되었을 때 셰프가 되어야겠다고 다짐했다고 하며 어릴 적 할머니가 해주셨던 음식에 대한 기억이 강렬했다고 합니다.

유현수
유현수

할머니가 상당한 음식 실력을 가지고 계셨는데 된장, 고추장, 간장을 담그실 때면 항상 옆에서 도와드렸으며 맛을 봐주기도 했다고 합니다. 또한 일식을 할 때는 유현수 미각을 훈련시켜 주시기도 했다고 밝혔습니다. 조미료나 과도한 양념을 하지 않으셨으며 손맛을 내는 과정을 자연스럽게 지켜본 유현수도 요리에 남다른 재능을 갖게 되었습니다. 또한 부모님도 음식점을 운영하셨기 때문에 기본적인 요리에 대한 지식을 가질 수밖에 없었던 환경이었습니다.

유현수 셰프
유현수

그렇기 때문에 유현수도 한식 셰프로 요리를 시작하게 되었으며 자신이 가장 잘 다룰 수 있을 것이라고 생각했다고 합니다. 창의적인 발상으로 사라져가는 한국 음식을 현대적으로 해석하여 요리하기도 했으며 방송에 출연하여 다양한 음식들을 선보이기도 했습니다.

유현수
유현수

처음에 한식을 배울 때는 한식으로 유명한 레스토랑을 찾아가서 무작정 일을 배웠으며 학교를 가지는 않고 주방 현장에 바로 들어갔다고 합니다. 재료를 다루는 방법부터 한식으로 유명한 셰프를 선생님으로 삼고 어깨너머로 기본기와 레시피를 배우기 시작합니다. 자신만의 교육 과정을 나름대로 계획하여 27살에는 미국 <아쿠아> 미쉐린 2스타 프랑스 레스토랑에서 일을 하기도 했습니다.

유현수 셰프
유현수 셰프

경제적으로 어려워 1시간이 넘는 곳에 숙소를 구해 약 1년간 자전거를 타고 출퇴근했으며 부단한 노력 끝에 인정받았습니다. 50-60명이 주방 직원들과 함께 일했으나 그중에서도 뛰어난 인재로 신뢰받았다는 일화가 있습니다. 한국에 돌아와 레스토랑 한식 파인 다이닝 오너 셰프로서 이름을 알리기 시작했으며 2016년에는 미쉐린 가이드 별 1개를 받았습니다.

 

유현수 식당 <두레유>, <숙성일미> 레스토랑, 식당 운영

유현수
유현수 셰프

유현수는 서울 종로 평창동 소재에서 자신의 이름을 건 <유현수의 숙성일미>와 <두레유> 레스토랑을 운영 중입니다. <숙성일미>에서는 건물 1층에 있으며 된장 에이징 한 숙성 국산 돼지고기를 판매한다고 합니다. 점심 특선인 고기 정식은 1인 15,000원, 제육 정식 12,000원으로 비교적 저렴한 편이었습니다. 또한 삼겹살, 목살, 꼬치구이 등 모둠 고기가 메뉴에 있었습니다.

유현수
유현수 셰프 (출처: 숙성일미)

<두레유>는 미쉐린 1스타 유현수가 셰프로 있으며 가이드에도 여러 차례 소개되었습니다. 한식 파인 다이닝으로 코스 요리를 만나볼 수 있으며 가격은 런치 55,000원부터 150,000원까지 다양하며 콩국수, 나물어탕수, 육찜 등 다양한 요리를 맛볼 수 있다고 합니다. 또한 우리나라 전통음식 중 하나인 '유현수 일품 LA갈비' 팩을 각종 온라인과 홈쇼핑 등에서도 판매하고 있습니다. 가격은 3kg 약 60,000원 ~ 80,000원 정도입니다.

 

유현수 여담

유현수
유현수 셰프

유현수 셰프가 생각하는 최고의 한국 음식은 '간장'이라고 합니다. 운영 식당에서 6년 이상 숙성한 씨간장을 디저트로 손님들께 드린다고 합니다. 유현수의 취미는 운동이며 자전거를 타는 것이라고 합니다. 또한 그렇게 돌아다니면서 음식에 대한 영감을 받는다고 말했습니다. 요리사가 되기 위해 가장 중요한 덕목은 끈기라고 합니다.

유현수 셰프
유현수 셰프

유현수는 치악산에서 음식을 배웠으며 만화가 김풍과 절친 사이로 김풍이 유현수 레스토랑에서 결혼한 것으로 알려져 있습니다. 유현수 셰프의 꽁지머리 스타일이 캐릭터이자 상징이 되었으며 과거 인기 예능 프로그램 <냉장고를 부탁해>에 출연하여 정갈한 음식(한식)을 선보이기도 했습니다.

 

유현수 KBS <사장님 귀는 당나귀 귀> 출연

유현수 셰프
유현수 셰프

유현수 셰프가 오랜만에 방송에 출연한다고 하여 화제를 모으고 있습니다. 의성 마늘 축제에 초대를 받아 마늘 한식 요리를 선보인다고 하며 남다른 요리 센스를 보여줄 것으로 보입니다. 함께 초청받은 정호영 셰프와 어떤 케미스트리를 보여줄지 시청자들의 기대와 궁금증을 자아내고 있습니다. 총 200인분의 요리를 누가 먼저 소진할지에 대해 귀추가 주목됩니다.

유현수
유현수

한편, 에드워드 리가 2024년 12월 방송되는 <냉장고를 부탁해>에 출연을 확정하며 화제가 되었습니다. 이에 유현수도 출연할지에 대해 지켜봐야 할 것으로 보이며 <흑백요리사> 시즌 2도 확정되어 해당 프로그램에도 유현수 셰프가 참가자로 등장할지에 대해 시청자들에게 큰 흥미를 가져다주고 있습니다.  

 

 

 

이상으로 유현수 셰프 프로필, 나이, 학력, 식당, 사장님 귀는 당나귀 귀 출연, 요리, 결혼, 아내, 인스타그램, 블랙 앵거스 LA갈비, 국적, 미슐랭 1스타, 냉장고를 부탁해, 토니 유, 본명 등에 대해 소개해 드렸습니다. 최근 대중들의 요리 관심이 급증하며 재조명 받고 있는 유현수 셰프님을 응원하며 색다른 한식 요리로 우리나라 음식을 널리 알려주시고 활발한 활동을 이어나가주시길 기대하겠습니다.

반응형